東京都周辺の緊急事態宣言の解除が2週間延長されました。。
残念な・・・という感じです。
関西は2月末の解除だったのですが、飲食店に関しては8時が9時までになったようなのですが、私自身は娘の受験もあり、副作用の怖さもあり・・・外に出るのが怖いなあと未だに思ったりしています。
まあ、飲食店に行かずに手洗い・うがいをしっかりとしておけば大丈夫なのでしょうが・・・。
このコロナ禍で私自身、約20kgも体重が減りました。。
まあ、外食をしなくなった=お酒を飲まなくなったのが大きな原因だと思います。
外食しなくなった分、もちろん自宅でご飯は食べているのですが、自宅だと自分の食べたい量を食べて残しても翌日に食べればよいという気持ちなので自然と食べる量が減ってきました。。
今では外で買う弁当の方が、多いなと思ったり、細かい部分の食事内容を自分で決めれないのでストレスになったりしています。。
話は逸れましたが、自分の身体の見直しはコロナ禍において出来ましたが、会社の内容に関してもコロナ禍で大きく見直しが出来たような気がします。
とはいえ、私自身の考え方が変わった?だけの話ですが、暇任せに過去の経理書類を読み込みまして、どのような会社が強いか??を見直しました。
やはり、右肩上がりの時はどうしても人の話が耳に入らなかったり、売上を追及してしまいがちになっていて本来の良い姿を見失っているのが数字ですが良くわかりました。
会社経営は、数字ばかりではなく現場に立ってわかることもあると言いますが、現場では雰囲気にのまれてしまって、冷静な判断は数字でしか分からないとも思います。
まだまだ、分析途中ですが、コロナ前の状況を続けていくと余り良くないこともわかり、ちょうど良い冷却期間になったのかな?などと思ったりしました。
まあ、質素倹約・・・これに尽きますね。。
なんといってもコレ。。
最新の車両を導入したとて、最新の設備を導入したとて、最新のシステムを導入したとて、新社屋を建てたとて・・・。。
お客様の為には、質素倹約、運転手さんの為にも、質素倹約を心掛けていければなあ・・・と思っていたりします。
安い運賃で、お客様には喜んでもらい、安い運賃だけど、運転手さんにはしっかりとお給料を払い・・・
まだまだ見直し、頑張ろうと思います。